Традиции русского чаепития

традиции русского чаепития

Чаепитие относится к базовым основам жизнедеятельности любого русского. Этот факт раскрывается в наших пословицах: «где есть чай - там и под елью рай», «чай пить - долго жить», «выпей чайку - забудешь тоску», «мы за чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем», «коль чаем угощают, значит уважают», «чай крепче, если он с добрым другом разделен», «кяхтинский чай, да муромский калач - полдничает богач», «чай не пить, так на свете не жить». Уже множество веков без чая немыслим ни один праздник.

За чашечкой чая обычные встречи перерастают в добросердечные посиделки. В процессе чаепития мы отдыхаем душой, узнаем последние новости, обмениваемся мнениями, заключаем договора.

Русский народ пьет чай несколько раз в день, дома и на работе: завтракая, обедая, во время перекусов, перед отходом ко сну.

Особенность традиции русского чаепития заключается в особой атмосфере покоя, благости, радости. Мы стараемся пить чай в компании близких. Даже среди малознакомых людей быстро налаживаются теплые отношения, ведь чай согревает не только организм, но и душу. Совместное чаепитие объединяет людей различных возрастов и интересов. Поэтому у иностранцев наше национальное гостеприимство непременно ассоциируется с чаепитием.

В русской чайной традиции не молчат как за японским чайным столом и не разыгрывают английского «чайного выступления». У нас безмолвие считается проявлением неуважения к хозяевам (или к гостям). Наше чаепитие немыслимо без живого общения. Чай предоставляет отличную возможность побеседовать, славно провести время среди хороших людей. Русское чаепитие является бОльшим, чем вкушение пищи. В нем проявляется значительная часть коммуникативной стороны жизни в социуме.

Еще со времен царей у нас получила распространение манера чаепития «по-купечески», т.е. продолжительно, неспешно, с вкушением разнообразных пряников, печений, варений, и других сластей. Мы не понимаем, как можно пить чай находу. «Самовар кипит - уходить не велит». Русское чаепитие неторопливо. Мы должны получить наслаждение не только от чая и еды, но и от доброй беседы.

русская чайная традиция

Т.к. чаепитие занимает достаточно много времени, чайный стол ломится от вкусной еды - гости должны быть сытыми. Зачастую обилие закусок переводит русское чаепитие в полноценную трапезу. Богатое застолье тоже ассоциируется с русским гостеприимством. Ведь только в наших сказках толкуется, что гостя перво-наперво следует «накормить и напоить».

Описать традиции русского чаепития непросто. Только последнюю сотню лет жизнь и быт русских очень сильно видоизменился. Спасает дело лишь то, что основы русского чаепития остаются неизменными.

Подготовка к чаепитию начинается с оформления стола. Чайный стол покрывают красивой скатертью (праздничной, либо повседневной - в зависимости от важности мероприятия).

На стол выставляют чайный сервис (фаянсовый либо фарфоровый), состоящий из чашек, блюдец, ложечек, сахарницы. У каждого посадочного места расставляют чашку, блюдце, тарелочку для пирога.

Затем в центр стола, подчеркивая особый статус, ставят чайник или самовар. Пару слов о самоваре. Хотя самовар и считается непременным атрибутом русского застолья, на самом деле он у нас появился относительно недавно. Но быстро полюбился русскому народу и стал играть роль большую, чем просто элемент кухонной утвари. Нынче и вовсе традиция русского чаепития без самовара немыслима. Самовар используется не только для подогрева воды, но и как украшение стола – некоторые самовары представляют собой целое произведения искусства. Самовар символизирует домашний уют, тепло дружеского общения. Особенно, прекрасен, когда закипает.

Нагрев воду до «белого ключа» (когда массово и стремительно всплывают пузырьки, вызывая легкое побеление воды, но нет еще интенсивного бурления воды с большими пузырями), заваривают хороший чай. Например, иван-чай.

традиции русского чаепития - баба на самовар

Существует, по крайней мере, два метода заваривания чая:

  1. Чай заваривают в большом заварочном чайнике (заранее ополоснув его горячей водой). Для сохранения тепла и более лучшего заваривания заварочный чайник ставят на верхнюю часть самовара (корону). Если самовара нет, то заварочный чайник накрывают особой грелкой («баба на чайник»). Когда чаинки осядут, чай разливается по чашкам. Этот метод более древний. Характеризуется тем, что заваренный чай не разбавляется водой из самовара/чайника. Сахар не добавляется. Чай пьется вприкуску со сладостями.
  2. Второй метод появился после революции в целях экономии чая и сладкого. Отличается от первого метода завариванием очень крепкого чая. Полученная заварка разливается по чашкам, добавляется кипяток и сахар.

Затем на чайный стол выставляются разнообразные угощения. Испокон веков в России пили чай со сладостями и выпечкой. Изобилие и вид угощения зависели от достатка дома и важности мероприятия. Хозяйки всегда старались купить к столу самое лучшее.

Любители добавляли в чай сливки, молоко, лимон.

Стоит отметить, что до XX века сахар был другим, не таким, каким мы его привыкли видеть. Покупали крупную «сахарную голову», от которой откалывали кусочки. Чай пили вприкуску с этими кусочками. Кусковой сахар медленно растворяется, словно леденец, что позволяет растягивать наслаждение.

Во многих зажиточных семьях пили чай из блюдец – удобно. Но такое чаепитие было лишь в кругу семьи, т.к. в обществе питье чая из блюдец считалось вульгарным.

русская чайная традиция русское чаепитие

Русская чайная традиция

Несмотря ни на какие политические тренды, чайную культуру русских невозможно совсем искоренить. В Родах есть хранители (знахари, ведуны), сохраняющие рецептуру и концепцию чая. Концепцию – не как напитка из сухой травы (отвара, напара, настоя), а как традиционного русского чая с определенным вкусом, цветом, гаммой арома.

Также радует, что в последнее время все больше людей начинает заинтересовываться нашей исконной культурой. Общественные заведения оформляются в традиционном русском стиле (с самоваром, красивой вышитой скатертью и пр.), в них подают традиционную русскую еду и напитки. Так находит свой выход любовь к родной культуре и предкам.

Пришло время вернуть народу понимание настоящего русского чая! Вернуть русским душу через возрождение чайной культуры.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Популярные Статьи

Традиции русского чаепития

Традиции русского чаепития

Чаепитие относится к базовым основам жизнедеятельности любого русского. Этот факт раскрывается в наших пословицах: «где есть чай - там и под елью рай», «чай пить - долго жить», «выпей чайку - з..

Беседа с ведуном. Древнерусская чайная культура

Беседа с ведуном. Древнерусская чайная культура

Почему русский народ забыл свою чайную традицию, и какая она на самом деле была? Полная беседа с Сергеем Ивановичем Будником.Проект "Достояние Планеты" взял интервью у настоящего хранителя древней рус..

Корсун Владимир Федорович

Корсун Владимир Федорович

Выдающийся российский фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, член президиума РАНМ. Автор более 40 научных трудов и более 500 публикаций по вопросам фитотерапии, 14 патент..

Чай с Джейн Остин - английское чаепитие

Чай с Джейн Остин - английское чаепитие

Из чашек веджвудского фарфора Остины пили чай, запасы которого Джейн делала в Лондоне, избегая покупать его в местных магазинчиках или - боже упаси! - у разносчиков. Чтобы понять, почему более-мен..