Какой чай купить

Витрины магазинов ломятся от всевозможных сортов чаев. При всем этом мы прекрасно понимаем - «не все золото, что блестит». Поэтому все чаще возникают вопросы: какой купить чай, где купить хороший чай и при этом недорого? О пользе черного, в особенности зеленого чая, средства массовой информации (при финансовой поддержке чайных корпораций) пишут охотно и много. Давайте разберемся с обратной стороной медали, которую старательно от нас прячут.

Чаи Китая, Индии, Японии

Из субтропических чаев наибольшее распространение у нас получили сначала индийские, а затем китайские. Японские чаи встречаются реже.

Согласно чайной культуре Китая, перестоявший чай схож с ядом. Постараемся проанализировать: на чем базируется данное утверждение, а также узнать - только ли перестоявший чай вреден?

Субтропические чаи производятся из растения, относящегося к семейству «theaceae» (чайные), роду «thea» (чай), виду «thea chinensis L» (чай китайский). Так назвал растение известный шведский ботаник Карл Линней (1707-1778гг). Чайный куст следует отличать от растения рода «camellia» (камелия). Они внешне весьма схожи (как в морфологическом, так и биологическом отношении). Принципиальное отличие – в побегах камелии нет танина и кофеина.

Типовой китайский/индийский чай содержит 1-5 % пирролизидиновых алкалоидов (гуанидин, пираксантин, теобромин, ксантин, теофиллин, аденин, изатин, диуретин и др). Преобладающим алкалоидом обнаруживается кофеин (в чае до 4 %), придающий напитку знакомую всем нам горечь. Кофеин стимулирует центральную нервную систему человека, что рекламируется в положительном ключе. Но, что интересно: обмен веществ русских существенно отличается от обмена веществ жителей Азии. Генетически организм русского не нуждается в допингах типа кофеина. И даже больше - наш организм, как показала практика, не может без тяжелых последствий усвоить мощные дозировки алкалоидов. Как говорится, что китайцу нормально, то русскому смерть.

Повальное увлечение китайскими (индийскими) чаями вылилось в рост числа неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и пр. Естественно, здесь виноват не единственно заморский чай (щедрый на гуанин, кофеин, танин и т.д.), однако, вклад иностранного чая очень велик.

У экспертов наиболее плохую славу имеет гуанидин. Данное вещество образуется в заварке, если она кипятилась или длительное время стояла. Собственно гуанидин является наиболее токсичным алкалоидом, оказывающим подавляющее влияние на нервную систему. Алкалоид образовывается в процессе распада находящихся в чае пуриновых оснований (кофеина, гуанина, аденина и пр). Эти основания существуют в связанном состоянии (если чайные листья технологически верно подготовлен). При привычном способе заваривания заморского чая (в воде температурой выше 35-40 °C) осуществляется выделение токсичных веществ. Потребление лагерного чая «чифирь» - это вообще наркотизация уничтожение организма.

Чем продолжительнее стоит такой чай в заварочном чайнике, тем усиливается концентрация токсичных веществ. Во время ферментации китайского чайного листа запускаются аналогичные процессы. Вследствие этого, в Китае под запретом ферментация чаев. Производство китайского чая основано на спонтанном (либо контролируемом) окислении. Лишь производство пуэров является исключением. Особая ферментация пуэра - важный элемент изготовления высококачественного хорошего чая.

Очевидно: даже просто ферментированный импортный чай, мягко говоря, не полезен для здоровья, не говоря уже о перестоявшей заварке. В определенных случаях такой чай можно использовать в качестве кратковременного стимулятора.

Далее. Присутствующие в китайском (индийском) чае танины (до 18 %), связывают в органах пищеварения нерастворимые соединения с дальнейшим выводом из организма нужных микроэлементов (магния, фосфора, кальция и т.д.). Поэтому в Азии принято за правило употребление чая по прошествии двух часов после еды (либо за час до трапезы). Чай пьют без сладостей, т.к. сладкое активизирует выделение пищеварительных сред и слюны, содержащих в себе множество полезных ферментов.

Так что же делать? Где купить хороший чай – спросит нетерпеливый читатель – как быть, если привык пить чай со сладким? Отвечаем. Решением такой грустной ситуации с чаями является возврат к нашим истокам. Для здоровья русского народа нужно вспомнить заброшенные (по политическим и экономическим причинам) технологии и рецептуры производства русского чая. Полезно пить то, к чему уже сотни лет как привык метаболизм нашего организма.

Русский чай

Травяной чай у русского человека ассоциируется с подобными словами: «полезный», «натуральный», «лекарственный». И это неспроста.

В отличии от иностранных чаев, в наших отсутствуют пестициды, гербициды, инсектициды, фториды и другие канцерогены, т.к. отсутствует химическая обработка чайного листа, внесение удобрений! В следующей статье более подробно о вреде чая, изготовленного иностранными корпорациями с применением химикатов.

Также большая хитрость изготовления русского чая (заготовки лекарственных/ароматических трав) заключается в специальной технологии ферментации (сквашивания/брожения). Давайте разберемся в специфике производства хорошего чая.

Чтобы защититься от ненасытных насекомых, в ходе эволюции растения начали выделять токсичные вещ-ва (алкалоиды). На данный момент в составе почти всех растений-дикоросов есть различные виды пирролизидиновых алкалоидов. Большое количество пирролизидиновых алкалоидов проявляет наркотическое (либо психотропное) воздействие и является опасным для здоровья в больших дозировках. Зачастую алкалоиды обладают горьким (либо кислым) вкусом. Алкалоиды могут вызывать раздражение слизистых оболочек организма, пробуждать нежелательный запах. Также существует много алкалоидов составляющих лечебные свойства растений. Такие алкалоиды обширно применяются в производстве лекарственных препаратов. Результат воздействия пирролизидинового алкалоида находится в зависимости от дозировки. Один и тот же алкалоид в одной концентрации может придать организму сонливость и сильное расслабление, а в другой концентрации - повысить нервозность и психомоторное возбуждение, выливающиеся в агрессивное поведение.

Чтобы избежать токсинов и алкалоидов в готовом чае, следует поменять его биохимию. Для этого и применяется ферментация. В растениях уже есть все необходимое для сквашивания (питательные вещества, сок, внутриклеточные ферменты, витамины). Вышедшие из вакуолей ферменты, энергично меняют биохимический состав чайных листьев. В теплой влажной среде под влиянием своих ферментов в растении протекает масса биохимических реакций, в результате которых происходит образование других веществ с уникальными характеристиками. Благодаря сквашиванию происходит увеличение полезных веществ в чайных листьях; чай приобретает вкусовые и оздоровительные характеристики, которые не получаются обычным сушением или окислением. Посему рекомендуется пить чай (травяной настой), изготовленный лишь из ферментированного сырья.

Основные условия для добротного биосинтеза процесса ферментации иван-чая (либо целебных растений, применяемых в изготовлении хорошего чая):

- кислородный обмен;

- благоприятное давление;

- оптимальный рН;

- наиболее благоприятная влажность;

- оптимальная температура и пр.

В давние времена заготовками целебных растений занимались лишь знахари и травники, обладающие опытом их использования (положительным и отрицательным). Понимание эффекта различных дозировок они нарабатывали десятилетиями, учась у родителей, либо наставников.



Предлагаем попробовать иван-чай, произведенный хранителем древнерусской традиции Сергеем Ивановичем Будником. Если Вы уже пили когда-либо иван-чай и составили о нем впечатление, это не значит, что Вы купили хороший чай и получили весь спектр полезных и вкусо-ароматических свойств данного напитка.

Об этом удивительном чае отзывается в начале и в конце видео профессор Корсун Владимир Федорович (IV Международный Съезд Фитотерапевтов, Москва, РУДН, 14-15 февраля 2017):




Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Популярные Статьи

Традиции русского чаепития

Традиции русского чаепития

Чаепитие относится к базовым основам жизнедеятельности любого русского. Этот факт раскрывается в наших пословицах: «где есть чай - там и под елью рай», «чай пить - долго жить», «выпей чайку - з..

Беседа с ведуном. Древнерусская чайная культура

Беседа с ведуном. Древнерусская чайная культура

Почему русский народ забыл свою чайную традицию, и какая она на самом деле была? Полная беседа с Сергеем Ивановичем Будником.Проект "Достояние Планеты" взял интервью у настоящего хранителя древней рус..

Корсун Владимир Федорович

Корсун Владимир Федорович

Выдающийся российский фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, член президиума РАНМ. Автор более 40 научных трудов и более 500 публикаций по вопросам фитотерапии, 14 патент..

Чай с Джейн Остин - английское чаепитие

Чай с Джейн Остин - английское чаепитие

Из чашек веджвудского фарфора Остины пили чай, запасы которого Джейн делала в Лондоне, избегая покупать его в местных магазинчиках или - боже упаси! - у разносчиков. Чтобы понять, почему более-мен..