Прежде чем купить чай в пакетиках ...

Звезды сложились таким образом, что Вы попали на данную страницу.  Это не случайно. Значит, Вы интересуетесь чаем в пакетиках. Статья поможет улучшить Ваше здоровье. Рекомендуем дочитать до конца.

Чай в пакетиках очень популярен по нескольким причинам:

- нет необходимости возиться с заварочным чайником;

- удобно пользоваться в дороге/офисе/на природе;

- в чашке отсутствуют чаинки после заваривания;

- производители чая вкачали колоссальные деньги в рекламу.

Плюсы все давно уже знают. Давайте обсудим минусы пакетированного чая.


Чай в пакетиках позволяет производителям-мошенникам за наши же деньги выгодно утилизовать отходы чайного производства - чайную пыль. Невооруженным глазом проанализировать все содержимое чайного пакетика невозможно. Однако, увидеть наличие чайной пыли достаточно просто - следует лишь посмотреть чистоту чайной упаковки. Если она испачкана бурым порошком, значит Вам предлагают вкусить чайной пыли. Цена десяти килограмм такой пыли всего десять долларов (!) .

Если упаковка чистая, нужно быть готовым к следующему сюрпризу: в некоторых сортах чая можно обнаружить измельченные листья деревьев, опилки, красители, ароматизаторы, просроченный чай. Да, Вы не ослышались. Чай бывает просроченным. В таком чае вместо полезных свойств содержится афлатоксин - мощный канцероген, вызывающий рак и поражение печени. Срок годности импортного чая обычно три года. Дата на коробке чая указывает лишь время расфасовки! А сам чай мог годами пылиться на складах производителя. Даже цена здесь особо не влияет - дорогие сорта часто подделывают. Как можно проверить купленный чай? Рекомендуем после заваривания обратить внимание на поверхность чая. Чай свежий, если увидите пенку. Если ее нет, чай собрали более 2-х лет назад. После плохого чая на стенках чашки образуется осадок темного цвета.

За счет чего идет быстрое заваривание чая в пакетиках? Все просто. Производитель для экономии берет низкосортный чай, добавляет красители и усилители вкуса, затем выдает полученное за чай более высокого качества. Вызывает наше наибольшее возмущение  отсутствие красителей в описании состава чая. К счастью, красители легко выявить - нужно заварить чайный пакетик в холодной воде. Интенсивное окрашивание воды происходит за счет красителя. Такой чай покупать больше не стоит.

Также в пакетированном чае часто содержится уйма ароматизаторов, якобы идентичных натуральным. Они намного сильнее натуральных, и, что немаловажно, стоят гораздо дешевле. Так нерадивый производитель камуфлирует отсутствие исходного запаха и вкуса чая. Что касается измельченных сушеных фруктов - отходов других производств - их добавляют, чтобы потом отразить в составе чая.  Не часто можно увидеть на упаковке обозначения ароматизаторов. Сделано специально. Т.к. в составе синтетических ароматизаторов есть токсичные вещества, способствующие образованию раковых клеток, нарушению функций печени, вызыванию изменений в обмене веществ. Пока есть силы, организм борется, поэтому эти последствия проявляются не сразу.

Майкл Уайт со своими коллегами-учеными провел эксперимент в Медицинском колледже при Университете Вашингтона (Сент-Луис). Заварили в безфторовой воде 10 сортов чая в пакетиках. Было обнаружено существенное превышение фторидов: до 6,5 частей на миллион (норма в питьевой воде до 4 частей). Накапливание организмом фторидов может вызвать рак, а также различные заболевания зубов, костей, почек. Согласно исследованиям, опубликованным журналом «Food Research International», в дешевых сортах концентрация фторидов достигает 7 частей. Чайный куст в процессе роста накапливает фториды, поступающие из почвы с водой. Особенно это касается низкосортного чая. Получается, что фториды – обратный показатель качества чая. Чем их меньше, тем чай лучше.

В 90-х гг. активно обсуждался флюороз детей с Тибета. В ходе расследования было выяснено, что дети пили кирпичный чай (атрибут рациона местного населения), который содержал фторидов, по сравнению с зеленым чаем, в 200-300 раз больше.

На концентрацию фторидов влияет и время заваривания заморского чая. Чем дольше чай стоит, тем выше содержание фторидов. Поэтому в Азии принято сцеживать чай в другой кувшинчик сразу после заваривания. К примеру, Дянь Хун (из провинции Юньнань) через полчаса заваривания может содержать фторидов 0,81 мг/л (при начальной концентрации 0,32 мг/л) - рост на 153 %!

Идем дальше. Большая часть чайных пакетиков произведена из фильтровальной бумаги, которая на удивление довольно крепкая. Даже после длительного нахождения в горячей воде. Устойчивость к механическим воздействиям появляется после пропитки бумаги эпихлоргидрином — соединением, применяемым при производстве эпоксидных смол. Эпихлоргидрин используется также как инсектицид. В процессе гидролиза эпихлоргидрина (начинается при его контакте с водой), образовывается 3-MCPD. Данное вещество вызывает рак у животных, бесплодие (проявляет смермотоксическое действие), угнетает иммунитет. Исследования воздействия 3-MCPD на людях нам пока не попадались, но считаем, что данный канцероген крайне опасен.

Дорогие сорта упаковываются в пакетики из пищевого нейлона и полиэтилентерефталата - разновидностей пластика. Согласно данным "The Atlantic” они безопасны для организма. НО! Там же указывается, что температура стеклования данных пластиков чуть выше 76 °C. Соответственно, при бОльшей температуре (а мы обычно завариваем чай в кипятке) составляющие пакетиков чая разрушаются, выделяя букет вредных веществ. Об этом пишет доктор Mercola.

Ну и на сладкое. «Greenpeace» подготовил подробный отчет о тревожном количестве пестицидов в китайском чае.
Также у «Гринпис» есть обстоятельный отчет о чае «Lipton» из Китая.



Вот и попили быстрого чайку....

Если Вы хотите сохранить здоровье, не поддавайтесь рекламе. Экономия пары минут при помощи пакетированного чая аукнется в дальнейшем горькими слезами. Даже в цейтноте Вы вполне заслуживаете пить хороший чай, а не фастфудовские помои.

К подготовке данной статьи нас сподвигли покупатели, которые так и норовят сопоставить Яр-чай с чаем в пакетиках. Сравнивать экологичный чай ручной работы с чаем, изготовленным промышленным способом с применением различной химии, весьма некорректно. Но все же давайте постараемся просчитать экономику чая.

Возьмем для примера достаточно популярный Greenfield Earl Grey Fantasy. Не самый дешевый, считается хорошим чаем в пакетиках. Цена 50 г упаковки (25 пакетиков) в интернет-магазине Окея 94,4 руб. Соответственно, 1 чашка чая Greenfield Earl Grey Fantasy нам обойдется в: 94,4 руб / 25 шт = 3,8 руб.

Для сравнения взяли Яр-чай «С таволгой» (цена 480 руб / 90г). Чтобы заварить небольшой чайник, понадобится 8 г сухого чая.


Т.е. 90 г упаковки хватит на (90 г / 8 г) = 11,3 вот таких заварочных порций:


Заваривали чай по привычной большинству наших граждан технологии:

1. Нагреваем воду до «белого ключа».


2. Горячей водой ополаскиваем заварочный чайник.

3. Засыпаем чай, заливаем горячую воду, закрываем крышку.


4. Накрываем заварочный чайник полотенцем (дабы дольше удерживалось тепло и лучше заварился чай).


В каждую чашку наливали количество заварки, в расчете на то, чтобы получившийся в итоге чай по плотности и цвету соответствовал чаю Гринфилд (Яр-чай изначально плотнее).


Порции заварки (8 г сухого Яр-чая) хватило на 12,5 вот таких чашек чая (примерно по 200 мл).


Соответственно, с 90 г упаковки Яр-чая мы получим: 11,3 порции * 12,5 чашек =" 141,3 чашки готового чая.

Себестоимость 1 чашки Яр-чая: 480 руб / 141,3 чашки = 3,4 руб.

Разница 40 коп в пользу натурального Яр-чая!

При этом, в расчет не была взята возможность вторичного заваривания Яр-чая (полезные свойства еще остаются, вкусоароматические свойства ниже – поэтому не учитывали). А так, можно было получить еще 5 чашек чая.

Чай в пакетиках удобно использовать в дороге, либо в офисе. Однако, задумывались ли Вы, какой дорогой ценой платите за это удобство?

Предлагаем попробовать русский чай, произведенный хранителем древнерусской традиции Сергеем Ивановичем Будником. Если Вы уже пили когда-либо иван-чай и составили о нем впечатление, это не значит, что Вы купили хороший чай и получили весь спектр полезных и вкусо-ароматических свойств данного напитка.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Популярные Статьи

Беседа с ведуном. Древнерусская чайная культура

Беседа с ведуном. Древнерусская чайная культура

Почему русский народ забыл свою чайную традицию, и какая она на самом деле была? Полная беседа с Сергеем Ивановичем Будником.Проект "Достояние Планеты" взял интервью у настоящего хранителя древней рус..

Традиции русского чаепития

Традиции русского чаепития

Чаепитие относится к базовым основам жизнедеятельности любого русского. Этот факт раскрывается в наших пословицах: «где есть чай - там и под елью рай», «чай пить - долго жить», «выпей чайку - з..

Корсун Владимир Федорович

Корсун Владимир Федорович

Выдающийся российский фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, член президиума РАНМ. Автор более 40 научных трудов и более 500 публикаций по вопросам фитотерапии, 14 патент..

Чай с Джейн Остин - книга Ким Уилсон

Чай с Джейн Остин - книга Ким Уилсон

Предисловие Большинство посетителей Дома-музея Джейн Остин в деревушке Чотэн в Хэмпшире обращают внимание на то, что чай и кофе семья хранила под замком, в отдельном ящичке буфета, стоявшего слева от ..