Клиническая оценка эффективности иван-чая с саган-дайля торговой марки "Яр-чай"

16.05.2017 - Корсун В.Ф., Журавлев Д.В., Корсун Е.В., Кафедра фитотерапии ИВМ РУДН

Резюме

Проведена клиническая оценка эффективности растительного средства «Яр-чай с саган дайля», содержащее ферментированные листья, цветки кипрея узколистного и побеги саган-дайля, оказывающего психорегулирующее и ноотропное действие. Уменьшения количества выраженных жалоб после приема растительного средства «Яр-чай с саган дайля» может свидетельствовать о психорегулирующем воздействии оздоровительного средства. Выраженные симптомы психо-эмоционального состояния снижались практически в 3 раза (8,4 против 2,7). Наиболее положительное воздействие данного средство отмечено в значительном снижении проявлений усталости, утомляемости, сонливости и головной боли, что характерно для адаптогенов. Растительное средство не оказывает отрицательного воздействия на организм при приёме в течение месяца. «Яр-чай с саган дайля» можно рекомендовать в качестве психорегулирующего оздоровительного средства.

Введение

По последним данным, до 75% населения крупных городов страдает от разного рода невротических расстройств. Проявления их различны. Раздражительность, слезливость, адинамия, или же гневливость, повышенная впечатлительность. В то же время имеются определенные сведения и практические наблюдения об использовании лекарственных растений и препаратов из них в профилактике и лечении данной патологии. Это направление в медицине все больше завоевывает сторонников, особенно среди неврологов, участковых врачей, центров медико-социальной реабилитации [В.Ф. Корсун, Т.В. Кочетова, Е.В. Корсун, 2010].

Действие лекарственных растений на организм человека более благоприятен, возможен их выбор и разнообразное сочетание в зависимости от состояния больного, его возраста и наличия сопутствующих болезней. Наиболее эффективно - это сочетание рационального использования химиопрепаратов и дополнительное назначение фитопрепаратов.

Применение лекарственных растений позволяет в одних случаях повысить тонус организма, улучшить общее самочувствие, в других - обеспечить успокаивающее, седативное действие, нормализовать настроение, устранить его неустойчивость, улучшить сон и пр.

Как правильно сказал проф. В.Г. Пашинский [2015], необходима «раскачка биоритмов» человека, которая заключается в использование тонизирующих фитопрепаратов в утреннее и дневное время и рекомендация фитотранквилизаторов - в вечерние и ночные часы. Некоторые читатели могут возразить: зачем тонизирующие и успокаивающие травы, когда есть китайский чай и кофе? Все мы люди, и в разные периоды жизни можем нуждаться в поддержке. Кипрей способен регулировать высшую нервную деятельность, это стресс-протектор, модулятор настроения. Он снимает напряжение, повышает коммуникабельность [Барнаулов О.Д., 2016]. Специалистами Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии [Рыжова О.В. и соавт., 2006] установлено наличие выраженных противотревожных (анксиолитических) свойств у препаратов из Иван-чая.

В ближайшее время предлагается ввести «Иван-чай» в продовольственную корзину жителей Российской Федерации [Резолюция, 2015], исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик Павлов И.П. [1952] установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови, и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

Кипрей является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор, умеренный седатик; ароматизирует настой, корректирует его вкус. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряженным, что в качестве объективных судей отмечают и его родственники [О.Д. Барнаулов, 2008]. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Включив Иван-чай в свое ежедневное меню, вы заметите, насколько проще справляетесь со всевозможными сложностями, из которых, собственно, и состоит жизнь! Вы перестанете тратить свою энергию на тревогу и страх перед трудностями, а направите ее на решение проблемы, и результат не заставит себя ждать. Сам ритуал заваривания ароматного Иван-чая дарит спокойствие и умиротворение, а чаепитие в кругу близких - это та традиция, которая естественна для русской семьи и незаслуженно ушла в прошлое.

В последнее время заметно возрос интерес к Иван-чаю. По данным Ассоциации производителей чая в России более 420 фирм, заготавливающих, перерабатывающих и реализующих напитки, содержащие Иван-чай. В 2016 г. прошел всероссийский конкурс "Лучший Иван-чай". Диплом победителя получила фирма НПО "Яр-Чай".

В качестве добавки к ферментированному чаю с побегами, листьями и цветками Иван-чая использовались побеги саган-дайля. Тибетские монахи, являющиеся и лекарями, приносили с собой собственные названия лекарственных растений и давали их схожим представителям местной флоры. Так, рододендрон Адамса по-тибетски называется "ба-лу" или "да-ли". В трактате тибетской медицины "Дзейхцар Мигчжан", написанном Монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке, рекомендовано собирать растение с белыми цветками. Там же приведен стилизованный рисунок рододендрона Адамса. В бурятском языке белый переводится как "саган", или "цахал". Поэтому, местные лекари, чтобы отличить этот вид от других рододендронов, стали называть рододендрон Адамса "саган" "да-ли", что значит белый "да-ли". cин.: рододендрон Адамса, белогорский чай, сааган дали, сахан далья, цахал да-ли, душистый багульник, бурятский чай, белое крыло. В переводе с бурятского название означает «продлевающий жизнь».

Это ветвистый кустарник с мелкими, блестящими, сизо-зелеными листочками, расцветающий нежно-розовыми цветочками. Галеновые препараты (настойки, экстракты, водные извлечения) саган-дайля обладают тонизирующим, адаптогенным, гипотензивным, стимулирующим, общеукрепляющим, а также бактерицидным действием. Они применяются в народной медицине для стимуляции нервной и сердечной деятельности.

3-5 листочков саган-дайля заливают 250-500 мл кипятка и настаивают в течение 15 мин. Пьют 2-3 раза в день (в течение дня лучше использовать одну и ту же заварку).

В настоящее время растение входит в "Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище." Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"[2011].

Местное население Восточной Сибири широко применяет рододендрон Адамса в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. На это его применение указал более 200 лет назад ботаник Гмелин [1884], написав в отчетах экспедиции, что люди, устав от переходов в горах пьют отвар душистого прутка (рододендрона Адамса) и кашкары, чтобы снять усталость в ногах. Народная медицина использует рододендрон Адамса и при сердечных заболеваниях как улучшающее работу сердца, при отеках сердечного происхождения, в качестве мочегонного, иногда при простудных заболеваниях и болезнях почек [Корсун В.Ф., Матханов И.Э., Мондодоев А.Г., 2014]. Обычно применяют водный настой, приготовленный из 1 чайной ложки сырья на стакан воды. Передозировка приводит к задержке мочеотделения и перевозбуждению. Исследователями центра биологически активных веществ Институт общей м экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ) установили, что спиртовые настойки и вытяжки из листьев рододендронов мелколистного, даурского и Адамса оказывают бактерицидный эффект [Левента А.И., 1998]. Был получен положительный эффект воздействия на ряд бактерий кишечной флоры, вибрион холеры, некоторые гноеродные микробы, стрептококки и дифтерийные палочки.

Благодаря таким свойствам, саган-дайля стали активно использовать не только в народной, но и в традиционной медицине. Так, из представленного растения производят лекарственные препараты, которые применяются при кишечных расстройствах, а также при простудных и гинекологических заболеваниях [Мурашкина И.А., 2003]. Помимо этого, данные средства используют при эрозиях, поражениях слизистой оболочки рта, в виде антисептика при сильных обморожениях и пр. Благодаря своему душистому запаху рододендрон Адамса находит применение на бытовом уровне как отдушка для чая. Иркутская чаеразвесочная фабрика выпустила черный байховый чай под названием "Чай горный" с пряно-ароматическими добавками из караганы гривастой и рододендрона Адамса по ТУ 18-10 - 18-85. По данным Забайкальской экспедиции ВИЭМ 1933 г. местное население использует рододендрон Адамса как инсектецид против моли.

Авторами статьи и участниками конкурса проведена оценка клинической эффективности растительного средства «Яр-чай с саган дайля» у лиц умственного труда.

Материалы и методы

Проведено анкетирование 26 пациентов и курсантов кафедры фитотерапии Российского университета дружбы народов, которые на добровольной основе принимали растительное средство «Яр-чай с саган дайля» с побегами саган-дайля в течение месяца утром и днем внутрь по 150 мл за 15 мин до еды. Переносимость растительного средства была хорошей. Средний возраст составил 35,1 лет. Среди них было 20 женщин и 6 мужчин. Все наблюдаемые дали добровольное согласие принять участие в исследовании. Анкета включала в себя паспортную часть; жалобы пациентов (до начала приема препарата и после приема препарата). Оценка жалоб проводилась по 11 вопросам и 3-х бальной шкале (1 балл - незначительная, 2 - балла умеренная, 3 балла выраженная жалоба). Результаты и их обсуждения Проведенный анализ анкет представлен в таблицах 1, 2.

 

Таблица 1. Жалобы пациентов до начала приема препарата

Жалобы пациента (до начала приема препарата) 1 балл (незначительная) пациенты, имеющие жалобы/общее количество 2 балла (умеренная) пациенты, имеющие жалобы/общее количество 3 балла (выраженная) пациенты, имеющие жалобы/общее количество
Усталость 5 6 15
Утомляемость 4 8 14
Снижение работоспособности 5 8 13
Сонливость (постоянная) 12 7 7
Проблемы со сном:      
- плохо засыпаете 15 7 4
- плохо просыпаетесь 13 6 7
Головная боль 14 7 5
Головокружение 17 4 5
Снижение аппетита 16 6 4
Вялость 6 8 12
Разбитость 4 9 13
Неприятные ощущения в области сердца 17 7 2
КИЭФ - 25,9 10,6 6,9 8,4

 

Таблица 2. Жалобы пациента через месяц приема фиточая Яр-Чай

Жалобы пациента (через месяц приема препарата) 1 балл (незначительная) пациенты, имеющие жалобы/общее количество 2 балла (умеренная) пациенты, имеющие жалобы/общее количество 3 балла (выраженная) пациенты, имеющие жалобы/общее количество
Усталость 15 8 3
Утомляемость 14 11 1
Снижение работоспособности 20 4 2
Сонливость (постоянная) 22 3 1
Проблемы со сном:      
- плохо засыпаете 10 14 2
- плохо просыпаетесь 15 8 3
Головная боль 15 9 2
Головокружение 14 6 6
Снижение аппетита 12 10 -
Вялость 16 3 7
Разбитость 13 10 3
Неприятные ощущения в области сердца 18 5 3
КИЭФ - 25,6 15,3 7,6 2,7

 

Нами широко используется количественный индекс эффективности фитотерапии (КИЭФ), выраженный в баллах посимптомно, в зависимости от тяжести состояния (Табл.1, 2). Средняя сумма баллов, до начала исследования составила 25,9, через месяц после приема фиточая 25,6 балла, что указывает на определённый нормализующий эффект фитопрепарата. При этом выраженные симптомы психо-эмоционального состояния снижались практически в 3 раза (8,4 против 2,7). Наиболее положительное воздействие данного средство отмечено в значительном снижении проявлений усталости, утомляемости, сонливости и головной боли, что характерно для адаптогенов. Нежелательные эффекты не были отмечены ни в одном случае.

Выводы

По данным клинического изучения, растительное средство «Яр-чай с саган дайля», содержащее ферментированный Иван-чай с побегами саган-дайля оказывает психоактивирующее и ноотропное действие. Растительное средство «Яр-чай с саган дайля» может свидетельствовать об оптимизации функции мозга, регулирующем воздействии на процессы возбуждения и торможения. Растительное средство не оказывает отрицательного воздействия на организм при приёме в течение месяца. «Яр-чай с саган дайля» можно рекомендовать в качестве психорегулирующего оздоровительного средства.

Литература

Барнаулов О.Д. Лекарственные растения - суррогаты чая. - СПб.:Информ-навигатор. - 2016. - 448 с.

Корсун В.Ф., Кочетова Т.В., Корсун Е.В. Лекарственные растения в психоневрологии: руководство по клинической фитотерапии, М., 2008, 2012. - 241 с.

Корсун В.Ф., Матханов И.Э., Мондодоев А.Г. Лекарственные растения в лечении болезней и оздоровлении населения Бурятии. - Улан-Удэ: Из-во БНЦ СО РАН, 2014. - 378 с.

Корсун В.Ф., Викторов В.К., Корсун Е.В., Даньшин Е.А. Русский Иван-чай. - М.: Институт фитотерапии, 2016. - 216 с.

Левента А.И. Фармакогностическое изучение рододендрона Адамса, произрастающего в Восточной Сибири. Автореф. дисс. канд. фарм. наук. - Улан-Удэ, 1998. - 20 с.

Мурашкина И.А. Фитохимическое исследование Rhododendron aureum G. и получение на его основе лекарственных средств: Автореф. дис. канд. фарм. наук: 15.00.02 / И. А. Мурашкина. Иркутский гос. мед. ун-т. - Улан-Удэ, 2003. - 23 с..

Павлов И.П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга. М.: Издательство Академии Медицинских Наук СССР, 1952.

Пашинский В.Г. Теория фитотерапии. - Томск: Из-во «Печатная мануфактура», 2014. - 332 с.

Резолюция Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественных слушаний на тему: «Разработка законодательной базы для развития Иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей Иван-чая». - М., 12.03.2015.

Рыжова О.В. и соавт. Изучение анксиолитических свойств препаратов надземной части хаменериона узколистного/ Тез. докл. XIII Росс. нац. конгресса «Человек и лекарство». - М., 2006. - С. 583.