Свойства иван-чая (кипрея)

Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) известен с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах иван-чая встречаются уже в 12 столетии.

С тех пор уже многие века иван-чай используют в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства. Он обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно травяным ароматом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Он обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, заживляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами.

иван чай польза

Иван-чай широко применяют при лечении различных заболеваний, он благотворно влияет на работу желудочно кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Медикаменты на основе иван-чая действуют на организм человека мягко, в отличие от синтетических лекарственных препаратов, хорошо переносятся, крайне редко вызывают аллергические реакции, а также не накапливаются в организме. Это целебное растение принимают в качестве отваров, настоев, заваривают как чай, употребляют в пищу, а также наносят в качестве маски на кожу, тем самым улучшая и омолаживая ее.

иван чай лечебные свойства

Разновидности лечебного иван-чая

Иван-чай – род многолетних растений семейства Кипрейные. Всего известно более 50 видов иван чая, из них в России широко распространены 17 видов.

Кипрей альпийский, или кипрей анагаллисолистный (E. alpinum или E. anagallidifolium). Высота – 3–15 см. Корневище нитевидное. Стебли многочисленные, неветвистые, гладкие. Листья супротивные, голые, с цельным краем. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей белоцветковый (E. lactiflorum). Травянистое растение, вегетативный малолетник с тонким корневищем и простыми, реже разветвленными, одиночными или немногочисленными прямыми, неравномерно опушенными стеблями. Распространен преимущественно в Мурманской области, Европейской части России, на Урале. Цветет в июле – августе. Плодоношение в августе – начале сентября.

Кипрей Биллардиери (E. billardieranum). Многолетник. Высота – до 50 см. Листья расположены супротивно. Край листа пильчатый. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей болотный (E. palustre). Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы, в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок. Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы. Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля.

Кипрей волосистый, мохнатый, шерстистый (E. hirsutum). Многолетник, вымахивающий до полутора и выше метров в высоту, обильно кустящийся. Корневище толстое, ежегодно дающее к осени новые длинные, мясистые, усыпанные чешуями побеги. Стебель цилиндрической формы, прямостоячий, сильно разветвленный, густо покрыт длинными тонкими, горизонтально отстоящими железками волосками.

Кипрей гладчайший (E. glaberrimum). Родина – Северная Америка. Высота – от 10 до 90 см. Стебли растут пучками либо образуют плотный ковер. Окраска листьев сине зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая, красная или белая. Цветет с июня по август.

Кипрей глаберримум (E. glaberrimum). Родина – горные массивы Северной Америки. Высота – от 10 до 90 см. Стебли растут пучками или ковром. Окраска листьев сине зеленая, форма листа дуговидная, листья расположены попарно. Окраска цветков красная, розовая или белая. Цветет в июне – августе.

Кипрей горноальпийский Oenotheraceae – кипрейные Epilobium alpestre (Jacq.) Krocker. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с коротким корневищем и подземными побегами. Стебель толстый. Цветки вырастают в пазухах листьев, бутоны заостренные (венчик 8–15 мм длиной), от розового до красно фиолетового цвета. Цветет с середины июля до конца сентября.

Кипрей горный (E. montanum). Многолетнее травянистое растение, высота – около одного метра. Стебель одиночный и прямостоячий, может быть как ветвистым, так и простым. Листья окрашены в темно зеленые тона, по форме яйцевидно ланцетные. Цветки кипрея горного находятся на верхушках стебля в пазухах верхних листьев, лепестки окрашены в розовые тона, семена по окрасу либо бурые, либо серые. Цветение кипрея горного приходится на период с июня по сентябрь.

Кипрей даурский (E. dahuricum). Травянистое растение, вегетативный малолетник с толстым коротким корнем и голым стеблем, достигающим в высоту 10–20 см. Листья, за исключением нижних, очередные, линейные, цельнокрайные, 7 – 27 мм длиной, 1,2–2,5 мм шириной, без выраженного черешка. Цветки мелкие (от 2,5 до 5 мм дл.), в малоцветковом соцветии или одиночные, белые или изредка розовые. Семена светлые, узколанцентно линейные, с хорошо развитым полупрозрачным гребешком.

Кипрей Додона, розмариноволистный (Epilobium dodonaei Vill). Многолетние травянистые растения или полукустарники, образующие разрастающиеся кусты 0,5–1,2 м высоты, дающие обильную корневую поросль. Цветет в июле – сентябре, около 2 месяцев. Данный вид иван чая морозостоек до минус 23 °C. В культуре с 1775 года. Высокодекоративен. Распространен в Центральной и Южной Европе, на Балканах до Кавказа, произрастает в горах до 2500 м.

Кипрей железистостебельный (лат. Epilbium adenoculon) – вид рода Кипрей (Epilobium) семейства Кипрейные (Onagraceae). Многолетнее травянистое растение с простым или разветвленным от основания прямостоячим стеблем от 20 до 60 см высотой. Листья от 3 до 7 см длиной и от 0,5 до 2 см шириной, с заостренным концом, нижние – продолговато яйцевидные, средние – узкояйцевидные, верхние – ланцетные. Цветки мелкие, 5–5,5 мм длиной. В настоящее время распространился почти по всей европейской части России, а также по югу Сибири.

Кипрей железистый (Е. glandulosum). Высота – 30–90 см. Цветки мелкие. Окраска цветков бледно розовая. Завязи и плоды покрыты железистыми волосками. Цветет в июне – августе.

Кипрей жесткий (E. rigidum). Родина – горные массивы Северной Америки. Редкий вид. Высота – до 40 см. Стебли прямостоячие. Окраска цветков ярко розовая. Цветет в августе.

Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum). Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой 15–60 см (до 120 см). Цветки бледно розовые, 1,5 см. Плоды – тонкие коробочки с многочисленными яйцевидными семенами. Цветет в июне – июле.

Кипрей мелкосердцевидный (E. obcordatum). Родина – горные массивы Северной Америки. Высота – до 10 см. Стебли образуют плотный ковер. Окраска листьев серо зеленая. Окраска цветков розовая.

Кипрей пучковато ветвистый (Epilobium fastigiato ramosum Nakai). Семейство (лат.): Onagraceae. Семейство (рус.): Кипрейные. Стебли 30–60 см высотой. Листья 2–6 см в длину, 5–15(20) мм в ширину. Цветки мелкие, 3–5,5 мм дл., цветочные почки яйцевидные. Лепестки светло розовые. Обитают преимущественно на мокрых солонцах, сырых солонцеватых, полевицевых, злаковых лугах, по берегам озер, на галечниках, осоковых болотах, в тополево лиственничных долинных лесах, а также в административных районах Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Монголии.

Кипрей седой (E. canum). Листопадный полукустарник. Высота – до 60 см, диаметр куста – до 45 см. Листья серо войлочные. Окраска цветков ярко алая.

Кипрей сизый (E. cinereum). Родина – Австралия. Многолетник. Высота – до 30 см. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей темный (E. obscurum). Многолетник. Высота – 25–80 см. Окраска листков темно зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей уральский (E. uralense). Травянистый многолетник. Корневище укороченное. Стебли красноватые, угловатые, густооблиственные, 10–25 см высотой. Листья сизовато зеленые, толстоватые, яйцевидно эллиптические, 1,5–3,5 см длиной. Лепестки пурпурные, слегка выемчатые, в 2 раза длиннее чашечки. Встречается от Полярного до Южного Урала.

Кипрей холмовой (Epilobium collinum C. C. Gmel). Многолетнее растение. Цветки длиной до 6 мм, бледно розовые, редко белые. Листья длиной 1–3 см, толстоватые, серо зеленые. Высота: до 50 см, со стеблем, опушенным мелкими серповидными прижатыми волосками (особенно вверху); при цветении поникающим. С толстым коротким корнем. Цветет с июня до конца лета, плодоносит с июля.

Кипрей широколистный (E. latifolium). Растет в северных районах Северного полушария, в том числе субарктических и арктических областях, в широком диапазоне высот. Листья имеют длину от 1 до 10 см. Соцветие – кисть из цветков с ярким темно розовым, иногда белым, цветом, с лепестками до 3 сантиметров в длину. Цветет в августе.

Кипрей кавказский (Chamaenerion caucasicum). Кавказский вид. Многолетник высотой 10–50 см. Стебли голые, от основания простертые или ползучие. Листья линейно ланцетные, 3–5,5 см длиной, 5–7 см шириной. Цветки крупные, 2,5–3 см в поперечнике. Встречается в долинах рек, на галечниках от верхнего до альпийского пояса.

Иван чай узкий (Chamaenerion angustissimum). Кавказский вид. Обитает на лугах, по берегам и долинам рек, а также на каменистых склонах от среднего до субальпийского пояса.

Кипрей четырехгранный (Epilobium tetragonum L.). Многолетнее растение. Цветки бледно розовые; лепестки выемчатые, длиной 5–7 мм. Высота – 30–70 см. С ветвистым стеблем, с четырьмя возвышенными линиями, идущими от приросших супротивных листьев. Плоды – коробочка длиной до 8 см. Цветет в июле – сентябре; плоды начинают созревать с августа.

Кипрей жилковатый (Epilobium nervosum Boiss. et Buhse) имеет такое же распространение и экологию, как и кипрей четырехгранный, отличается только более широкими, по краям обычно опушенными листьями с короткими черешками.

Кипрей ложнокраснеющий (Epilobium pseudorubescens A. Skvorts). Цветки мелкие, почти белые, с узкими лепестками. Листья яйцевидно ланцетные (нижние) или ланцетные, неправильно мелкозубчатые. Цветет в июне – августе, плодоносит с июля. Многолетнее растение.

Кипрей розовый Onagraceae – кипрейные Epilobium roseum Schreb. Многолетнее травянистое растение высотой 10–80 см. От короткого корневища отрастают подземные, мелко лежащие боковые побеги, законченные листовыми розетками. Стебли кустистые, разветвленные. Листья яйцевидно ланцетные, супротивные, черешковые. Цветки верхушечные, одиночные. Лепестки во время цветения приобретают розовую окраску. Цветет с середины июля до середины октября.

Кипрей узколистный, или лечебный иван чай (E. angustifolium). Многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории России.

иван чай полезные свойства

Иван-чай: свойства

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного, как «верба трава», «ива трава», «ивовая трава», говорят о внешнем сходстве листьев иван чая и ивы.

«Пожарником» или «огненной травой» иван чай издавна именовали из за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником».

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея).

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 6,5 раза больше, чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20 %), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро и микроэлементы. Особенно высока концентрация в листьях и цветках иван чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан.

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

иван чай польза

Иван чай: лечебные свойства

Иван чай обладает чудодейственной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.

Иван чай оказывает на организм антибактериальное, антимикробное, антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее, дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, обезболивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоопухолевое, противоспазматическое, противотошнотное, ранозаживляющее, седативное (успокаивающее), слюногонное, стимулирующее, тонизирующее действия.

В спектр показаний к применению иван чая входят предынсультные и постинсультные состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению.

Иван-чай можно считать лекарством пожилых и старых людей, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти.

Иван-чай применяют при заболеваниях:

  • желудочно кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • органов дыхания;
  • онкологических различной локализации;
  • сердечно сосудистых;
  • эндокринных;
  • обмена веществ.

По данным современных научных исследований, многообразие вариантов лекарственного использования иван чая объясняется уникальным содержанием в этом растении биологически активных веществ.

иван чай применение

Иван-чай – кладезь витаминов, макро и микроэлементов

Чай из листьев и цветков иван чая содержит от 69 до 71 полезного макро- и микроэлемента.

Иван-чай. Пищевая ценность 100 г продукта
Белки 4,71 г
Жиры 2,75 г
Углеводы 19,22 г
Пищевые волокна, клетчатка 10,6 г
Иван-чай. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта
Калорийность 103 ккал/г
Калорийность 431 кДж/г
Иван-чай. Химический состав 100 г продукта
Вода 70,78 г
Зола 2,54 г
Макроэлементы
Калий 494 мг
Кальций 429 мг
Магний 156 мг
Натрий 34 мг
Фосфор 108 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Марганец 6,704 мг
Медь 0,32 мг
Селен 0,9 мкг
Цинк 2,66 мг
Растительные стиролы, многоатомные спирты
Холестерин (холестерол) 0 мг
Прочее
Алкоголь (этиловый спирт) 0 г
Иван-чай. Содержание витаминов в 100 г продукта
Витамин A
Витамин А (в международных единицах) 3598 МЕ
Витамин А (эквивалент активности ретинола) 180 RAE
Витамин A1 (ретинол) 0 мкг
Витамины группы B
Витамин B1 (тиамин) 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,137 мг
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) 4,674 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,632 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0 мкг
Фолаты (производные фолиевой кислоты) 112 мкг
Витамин C
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,2 мг
Витамин D
Витамин D (в международных единицах) 0 МЕ
Витамин D (D2+D3) 0 мкг

Перечень фармакологических эффектов иван чая

  1. Активизирует кроветворение. Улучшает процесс кроветворения, повышает защитные функции организма (в большом количестве содержит железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).
  2. Ангиопротекторный. Восстанавливает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает отечности и нормализует метаболические процессы в ней.
  3. Антианемический. В большом количестве содержит железо, медь, марганец, кальций, магний, фосфор, никель, молибден, титан, и др. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
  4. Антиатеросклеротический. Для профилактики и лечения атеросклероза, сопровождаемого уменьшением просвета кровеносных сосудов за счет склеротического утолщения их стенок.
  5. Венотонизирующий. Повышает тонус венозных сосудов.
  6. Гепатозащитный (гепатопротекторный). Защищает паренхиму печени и ее функции, в частности экскреторную, гемостатическую, метаболическую, дезинтоксикационную.
  7. Гипохолестеринемический. Снижает (или выводит) избыток холестерина.
  8. Гранулирующий (гранулирует ткани). Способствует развитию грануляционной ткани, богатой сосудами и молодыми клетками соединительной ткани, которая обеспечивает заживление ран, участков некроза.
  9. Дезинтоксикационный. Снижает интенсивность воздействия на организм токсических веществ, очищает организм от шлаков, в том числе от алкоголя в крови (растение является очень сильным антиоксидантом).
  10. Желчегонный. Усиливает образование и отделение желчи.
  11. Иммунокоррегирующий (иммунокорректор). Поддерживает необходимую иммунную реактивность организма.
  12. Капилляроукрепляющий. Укрепляет стенки капиллярных сосудов, снижает их отечность, улучшает обмен веществ между кровью и тканями организма.
  13. Общеукрепляющий. Полезен для органов пищеварения. Слизи растения (до 15 %) обеспечивают мягчительные и обволакивающие свойства, обладают способностью снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги, выводят тяжелые металлы (пектиновые вещества). Дубильные вещества (до 20 % дубильных веществ пирогаловой группы обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Содержит биологически активные вещества, влияющие на жизненно важные процессы и функции организма.
  14. Офтальмостимулирующий. Стимулирует зрительную сенсорную систему.
  15. Метаболический (повышает обмен веществ). Не содержит нарушителей обмена веществ (пуриновой, щавелевой и мочевой кислот). Без кофеина. Влияет на химические реакции в организме, а также усиливает связь организма с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий.
  16. Повышает окислительно восстановительные процессы. Микроэлементами ускоряет совокупность последовательных химических реакций на клеточном уровне организма.
  17. Повышает углеводный обмен. Способствует окислительным процессам углеводов в организме, обеспечивая клетки энергией, участвующей в защитных реакциях организма, в частности иммунитета.
  18. Повышает умственную и физическую способность. Сохраняет трезвый ум и придает сил (снимает нервное и мышечное напряжение, при этом не теряется готовность к действию). Способствует интегральной активации механизмов мозга в улучшении памяти, умственной деятельности, а также физическому развитию.
  19. Поливитаминный. Препараты из иван чая используют как поливитаминное средство при гипо и авитаминозах, особенно при авитаминозе С, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.
  20. Противовоспалительный. По своим противовоспалительным свойствам иван чай превосходит все лекарственные растения. У него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!
  21. Ранозаживляющий. Обладает антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим, репаративным, эпителизирующими свойствами, способствующими заживлению раневых поверхностей.
  22. Регенерирующий. Регенерирует ткани.
  23. Репаративный. Восстанавливает поврежденные ткани на уровне клеточных структур путем их размножения.
  24. Симпатомиметический. Имеет общеукрепляющие свойства вследствие накопления Р витаминноактивных флавоноидов. Флавоноиды кверцетин, кемпферол оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.
  25. Стимулирует фагоцитарную активность. Увеличивает число клеток крови (лейкоцитов) в виде фагоцитов микрофагов, способных поглощать и обезвреживать, главным образом, бактерии, и микрофагов, поглощающих мертвые частицы тканей и дегенерированные клетки.
  26. Транквилизирующий. По своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) иван чаю равных нет.
  27. Увеличивает выносливость к физическому труду. Способствует процессу изменения совокупности морфологических и функциональных свойств организма, в частности, повышает белковый обмен, возбуждает и стимулирует центральную нервную систему.
  28. Уменьшает дегенерацию нервных клеток. Препятствует перерождению, гибели нервных клеток в организме в процессе болезни.
  29. Уменьшает ломкость капилляров. Укрепляет сосудистую стенку кровеносных капилляров, обеспечивая нормальный обмен газов и растворенных веществ между кровью и тканями организма.
  30. Уменьшает проницаемость сосудов. При местном применении, кроме того, снимает отек тканей.
  31. Усиливает ферментативные процессы. Небольшое количество алкалоидов в растении (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими), ускоряет биохимические реакции в организме, в частности при обмене веществ.
  32. Эпителизирующий. Способствует развитию эпителиальной ткани, покрывающей все свободные поверхности тела (кожа, слизистые, серозные оболочки, железы).

иван чай свойства

Общие показания к применению иван-чая

Совокупность приведенных данных о целебности содержащихся в иван чае витаминов, макро и микроэлементов позволяет увидеть новый аспект практического применения иван чая, что, без всякого сомнения, будет способствовать более глубокому познанию уже известных, а также выявлению новых целебных свойств иван чая.

Итак, обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

иван чай свойства

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван чая:

Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.

Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов.

Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики, как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван чае флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).

Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета ситостерином иван чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.

Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления.

Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван чай – эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.

Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно язвенным процессом слизистых оболочек желудочно кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.

Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван чае органические кислоты, флавоноиды, магний.

Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность.

Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея, как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.

Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.

Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.

Способствуют очищению организма от токсинов. «Очистительное» свойство иван чая в значительной степени обусловлено наличием в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.

Улучшают работу эндокринной системы.

Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея – фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Иван-чай является признанным лидером по антиоксидантным свойствам, снижает риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван чае антиоксидантов – флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.

кипрей иван чай

Виды применения иван-чая

Настой иван-чая

Приготовление: 10 г (1 ст. ложка) сухих измельченных листьев иван чая помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Отвар иван-чая

Приготовление: 10 г (1 ст. ложка) сухих измельченных листьев иван чая помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут при частом помешивании. Охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения препаратами иван чая проводить прерывистым курсом – в течение 20 дней в месяц, затем перерыв. Рецептура весьма обширна, однако небольшие отличия в приготовлении всегда имеются: многочисленные варианты прописей – все это необходимо для различных натур человека.

Ферментированный иван-чай

В интернет-магазине "Традиции русского чаепития" большой выбор готового иван-чая.

В процессы производства иван-чая марки «Яр-Чай» дополнительно включена технологическая процедура дегидрирования. Что позволяет активировать сухую анаэробную ферментацию, повышающую свойства и сроки хранения иван-чая. Как коньяк, Яр-Чай с каждым дополнительным годом приобретает все более сложные и насыщенные вкусоароматические характеристики. Для удаления характерной травяной горечи, облагораживания вкуса чая, разработана и внедрена в производство единственная в своем роде методика удаления пирролизидиновых алкалоидов.

Иван-чай торговой марки "Яр-чай": научные исследования

 

Литература

1. Даников Н.И. "Целебный иван чай". Эксмо; Москва; 2016

2. USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS) elease 24, September 2011